И что же это в людях за черта: Сердечность, чтоли, ценят нынче дешево? Ну сколько ты ни делаешь хорошего - В ответ тебе, ну просто , ни черта!
Хороших душ достаточно у нас, Но как-то так частенько получается, Что всех теплее тот и улыбается, Кому ты нужен попросту сейчас.
А сделаешь хорошее ему - И кончено! Как будто отрубил! Теперь уже ты больше ни к чему, И он тебя почти и позабыл.
И сразу горько от того, Что сам себя ты вроде обманул. Кому-то взял и душу распахнул - И в общем, неизвестно для чего!
Так стоит ли для этих или тех, Как говорится расшибаться в прах?! Не лучше ль плюнуть попросту на всех И думать лишь о собственных делах?
Вот именно: души не волновать, Жить для себя, неслышно, как скупец. Слегка черстветь и что-то наживать, Но если так вот свинством обрастать, То ведь начнешь же хрюкать, наконец!
Нет, все равно оно не пропадет - Однажды совершенное добро. Как не ржавеетв мире серебро, Так и оно когда-то да сверкнет.
И ты, идя среди добра и зла, Не одинок в отзывчивой судьбе. Признайся сам: ведь добрые дела Когда-то кто-то делал и тебе.
Ведь коли жить и сердцем не скудеть, Познаешь все: и радости, и снег. Но если ты - хороший человек, То стоит ли об этом сажалеть?!
Э. Асадов
Кому-то же ведь надо ошибаться, кому-то же ведь надо жить не так..
Очень люблю стихи нашей сальской поэтессы Ольги Губаревой. Я уверенна, что с ее творчеством мало кто знаком, тем не мение ее стихи заслуживают внимания. Вот два из них.. Если понравится - размещу еще.
*** Что ты есть, что нет тебя - едино ! Наши не сольются голоса. Белую, безмолвную, как льдину, Жизнь мою качает на весах. Весел ты, спокоен, иль печален, Ищет не меня твой жадный взгляд. Твой корабль давным-давно причалил, Но огни сигнальные горят. Ты их до поры не выключаешь, И летят, как мотыльки, на свет Те, кого с улыбкой ты встречаешь, Те, кому с усмешкой смотришь вслед. Я попалась! Как же я попалась, Поддалась призывности огня, И земля, как льдина, закачалась Зыбко под ногами у меня. Что ты есть, что нет тебя – едино! Не согреть души, не остудить… Под окном ни деревца, ни тына, А еще полжизни надо жить!
Добавлено (29.03.2008, 20:45) --------------------------------------------- Возраст женщины.
Нет, я вам, годы, не перечу. Благие речи не веду. Я осени назначу встречу В своем запущенном саду,
Но опоздаю, затеряюсь, Пусть осень ждет, меня браня, А я с июлем заболтаюсь У разноцветного огня.
Ему насплетничаю ловко, В любви признаюсь, как в бреду, Да подмигну лукавой бровкой, Да в скирд духмяный упаду.
Целуй меня, июль лукавый, Пока еще поет душа! И что там будет, Боже правый, - Люби, на возраст не греша.
Я от судьбы не убегаю, Я не живу, ее кляня. Пускай на встречу опоздаю, Ты, осень, не суди меня.
О, возраст женщины, срединный! Благословенная пора, Когда сплетется воедино Весны и осени игра
С желаньем плакать без причины, И день улыбкою встречать, И удивленный взгляд мужчины Ловить…и тем же отвечать,
И яблоко на половины Делить и надгрызать вдвоем… О! Возраст женщины срединный Блаженным светится огнем!
Сообщение отредактировал Alla - Суббота, 29.03.2008, 20:46
Джалита, Очень рада... Тогда еще одно... Надеюсь тоже понравится.
Отпускаю… Бог с тобою – уходи… Надоело быть униженно покорной. Вперемежку мак растет с травою сорной, В том краю, где лишь разлуки впереди. Отпускаю…Бог с тобою – уходи.
Отпускаю… Из души с корнями рву, Обещания твои мешаю с пылью, Крепко к поясу привязываю крылья И в подруги больше радость не зову… Отпускаю…. Из души с корнями рву
Только знаю, Что придет черед и мой. Ты вернешься и опять запросишь дружбы. Ты вернешься… Но уже не будешь нужным, Ни веселый, ни печальный, ни какой…. Потому и отпускаю… Бог с тобой.
О женщинах в возрасте, слышал я часто, Мне даже не раз их случалось встречать, Но, как не старался, не мог разобраться, Что термины эти должны означать.
Женщина в возрасте - что за понятие? Сколько ей - сорок иль семьдесят пять...? Боюсь я, что это - пустое занятие Пытаться загадку сию разгадать.
Ведь женщина в возрасте - все-таки женщина, И сколько бы мы не давали ей лет, Ей Богом с рождения было завещано Хранить от мужчин этот страшный секрет.
И отвечать всем без тени смущения, Что, раз уж душою она молода, То для нее не имеют значения Даже века, а не то, что года.
Я понял, что возраст для женщин - не главное. И в двадцать, и в тридцать, и в семьдесят пять Они для мужчины всегда будут тайною, И нам не удастся ее разгадать...
Кому-то же ведь надо ошибаться, кому-то же ведь надо жить не так..
Любовь - это награда, полученная без заслуг... Любить - значит видеть чудо, невидимое для других. Это одиночество двоих в огромном мире Любовь - блеск солнечный, дождю идущий вслед... Любовь всегда свежа, как яркий вешний цвет Одно дыханье на двоих Любовь - это Молчание, Прикосновение, Обещание. Это - секрет один на двоих, И это - отсутствие всяких секретов Любовь - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце Любовь - это искусство Прощения Любовь говорит на своем языке - язык взгляда, языке жеста, молчаливого признания Она рождается из ничего и умирает из-за всего, не приемля насилия, фальши и лжи потому, что Любовь - это Свобода Свобода быть самим собой рядом с тем, кто принимает тебя таким, каков ты есть Любовь - начало всех начал на свете, она рождает все, что в мире есть. Первое чувство, которое испытывает в своей жизни человек - любовь к матери. Последнее чувство, которое он уносит с собой, - любовь к оставляемому миру.
Любовь сопровождает тебя всю жизнь: от первого поцелуя и до глубокой старости Сказать "Я тебя люблю" займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.
-Здравствуйте, я по объявлению. Это вы отдаёте сердце в хорошие руки? - Я. - Б/у? - Да. Оно любило три года одного человека. - Ну-у! Три года эксплуатации - это довольно большой срок! Почему отдаёте?
- Его прошлый владелец обращался с сердцем не по назначению. Он его ломал, резал, играл с ним, вонзал в него острые предметы... Сердце болело, кровоточило, но по-прежнему выполняло свою основную функцию: любило его... И однажды тот, кому оно принадлежало, разбил его... - Как разбил?! А вы в ремонте были? Что вам сказали? - Восстановлению не подлежит... - Зачем же вы подали объявление? Неужели вы думаете, что кому-то нужно ваше разбитое сердце? - Я верю, что есть на свете человек, который сможет склеить его из осколков. Верю, что он не пожалеет на это любви и времени. Верю, что он сможет дать ему вторую жизнь... - Я... я готов попытаться. Это, конечно, будет трудно, но результат того стоит. Вы можете дать мне какие-нибудь гарантии? Если я смогу его восстановить, смогу оживить ваше сердце... сколько ещё оно сможет любить? - Пока оно бьётся... - В объявлении вы указали, что отдадите сердце только при одном условии... - Да. Я должна быть уверена, что вы не станете причинять ему боль. - К сожалению, я не могу видеть будущего. Не могу с уверенностью обещать вам, что оно больше не будет страдать... Всё, что я могу на сегодняшний день, это дать вам в замен своё сердце... - Я согласна! - Меня тоже устраивают все условия контракта. - Значит, встретимся завтра?! Для обмена? - Да. До свидания, любовь моя. - До завтра, любимый...
Порой, когда все спит , я в тихом созерцанье Под синим куполом, струящим звезд мерцанье, Сижу и слушаю неясный шум ночной... Часы летят, меня крылами задевая, А я, забыв о них, смотрю,как цепь живая Созвездий и планет кружится надо мной;
За пляской дальних солнц слежу,слежу глазами, И верю: для меня горит лучей их пламя, Их тайный смысл понять мне одному дано. О,путь я только тень в унылой жизни бренной, Но в этот дивный миг я-властелин вселенной И в небе для меня сиянье зажжено!