Ты сбиваешься с ног, но мало что меняется… Старый свитер промок и табачок кончается… Ветер снова с утра и в стакане трофейное виски, Анекдоты в газете, чифир, бутерброд и сосиски… А ведь всё не так уж и плохо, зря ты печалишься, брат, Пока есть на свете хоть кто-то, кто нам с тобой будет рад…
А ведь это твой дом и торопиться некуда… Вспоминаешь с трудом – как был счастлив некогда… Все фото о старом облезлый альбом поглотил… «Альбом где?» - «Альбом? Да не помню, куда положил…» А ведь всё не так уж и плохо, зря ты печалишься, брат, Должен быть на свете хоть кто-то, кто нам с тобой будет рад…
Ты идёшь по высокой траве под фонарями жёлтыми, мокрыми, По бездонной шуршащей листве, не отражаемый тусклыми стёклами… Вновь войдёшь ты в нору-переход и вдруг упадёшь на корточки, Подойдёт к тебе старый кот и потрётся легонечко мордочкой… А ведь всё не так уж и плохо, зря ты печалишься, брат, Видишь – ведь есть же на свете кто-то, кто нам с тобой очень рад…
Когда тебе уже нельзя, то, что другим ещё можно, На что себя не умножай, получишь нолик в итоге... Возьми себя в руки, как стекло, осторожно, Чтоб донести до дома, не разбив по дороге...
Когда ложиться уже поздно, а вставать ещё рано, Когда с любым в любое время ты готов по стакану, Когда что пиво, что "Мартини", что вода из-под крана, И паутина по углам и пустота по карманам...
Когда ещё до встречи ожидаешь разлуки, Когда полжизни за спиной, а ни семьи, ни здоровья... Когда уже противно даже брать себя в руки, Надень перчатки, чтоб не пачкаться ни грязью, ни кровью...
Когда тебе уже нельзя, то, что другим ещё можно, На что себя не умножай, получишь нолик в итоге... Возьми себя в руки! Кто сказал "осторожно?" И полюби скорей себя... и, кстати, вспомни о Боге...
Володя!! Перичитала твои стихи и не один раз!!! Насчет формы-мы уже говорили.. Оценить ее я не берусь..Ничего в этом не понимаю. Твои стихи - это концентрация образов и эмоций !!! И очень сильный мощный источник энергии. К сожалению, в этих стихах, что здесь, энергия не созидающая. У читателя ( у меня в том числе) возникает искреннее желание протянуть руку твоему литературному персонажу. Но немного зная тебя, думается что ты сам его и возродишь! "Умножать на нуль" это действия начальной школы!! Ав наши годы надо брать интегралы! Суммировать опыт "умножений на нуль", деления "само на себя", извлечения корней из "безнодеги" и в результате получать облсть определения "от единицы до плюс бесконечность"
Ленк... у меня от твоих математических правил в голове образовалось некоторое кружение... персонаж - он и есть персонаж... например - повстречавшийся мне ночью в переходе подвыпивший мужичок в мокром свитере (не бомж, отнюдь!), на равных разговаривающий с котом, сидящим рядом... (а кот так внимательно внимал, что я аж засмотрелся на эту великолепную парочку)...и т.п... а вообще - поэзия без эмоций и какой бы то ни было энергетики - складная (я бы сказал - сладкая) подборка слов...
Простите, ежели что не так, подчеркну, что это моё субъективное мнение...
а вообще - я не поэт и никогда им не был... пришло в голову... и забыл через полчаса... если бы не форум... обычно я нигде ничего не записываю... это, скорее, мысли вслух... а не стихи...