Одиночество губит, Одиночество лечит, Одиночество давит На хрупкие плечи, Заставляет задуматься Честно и прямо, И себе самому Отвечать без обмана.
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой, Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны. Волшебными заплатками железною стеной, Должны стоять достоинства, воспитанные мной, Когда-то я так думала по молодости лет, Казалось - это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи, Считая их глубинками, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души.
Игорь Нефёдов Каждый заплатит за всё, что он сделал, Нет неоплаченных в мире счетов, Чёрным ли налом, платёжкой ли белой – Строг и незыблем судьбы кредитор.
Сколько бы не жил, ты долги свои множа, Знай, что расчетный наступит твой час, Ты не пропустишь его, не отложишь, Не прошмыгнёшь через хитростей лаз,
Не убежишь от железной удавки, И не подкупишь посУлом судей, Не увеличишь игрой свои ставки, И не продашь своих лучших друзей,
И не докажешь, что тех, кого предал, Ты лишь случайно в неведенье ввёл, И не расскажешь о всех своих бедах, Дескать, злой рок тебя к краху привёл.
Каждый заплатит по полному счёту Без апелляций на тьму или свет, И недействительны будут все льготы, В мире счетов неоплаченных нет.
Особенно тоскливы вечера Когда ты в доме у себя как пленник. Сегодня так же пусто,как вчера. И завтра вряд ли что нибудь изменится. И это одиночество моё, Не временем бы мерить,а бессонницей. То чаты,то компьютер,то стихи. А жизнь пройдет и ничего не вспомнится. (?)
Тьмою здесь все занавешено И тишина,как на дне... Ваше величество женщина, Да неужели-ко мне? Тусклое здесь электричество, С крыши сочится вода. Женщина,ваше величество, Как вы решились сюда? О,ваш приход как пожарище. Дымно и трудно дышать... Ну,заходите пожалуйста. Чтож на пороге стоять? Кто вы такая?Откуда вы? Ах,я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, Улицу,город и век... (Окуджава)
Наша жизнь-это зал ожидания,От младенчества и до седин.Столько разных наук выживания,А конец непременно один.