«Прощайте обидевших вас, любите врагов своих, отвечайте добром на зло», - учат заповеди. Но если умение прощать считается благодатью, то святых среди нас практически нет, потому что простить по-настоящему обидевшего нас человека очень трудно. Нам кажется несправедливым то, что мы должны делать добро в ответ на зло. Но кто сказал, что жизнь вообще справедлива? Прощение – это трудный и долгий процесс. Недаром же говорят, что умение прощать – свойство сильных людей.
Намного легче и приятнее проигрывать в воображении сцены сладкой мести обидчику, а уж отомстить в реальности, как многие считают, еще слаще. Тем не менее, если опираться хотя бы на науку, если уж не на мораль, то, как показывают исследования, у людей, не простивших и не смирившихся с обидой и особенно у мечтающих отомстить, уровень стресса намного выше, чем у тех, кто действительно «простил и отпустил». Кроме того, первые также чаще подвержены депрессиям, испытывают проблемы со сном и аппетитом.
И наконец, для того чтобы прощать других, вы должны научиться прощать самих себя. Ведь никто не совершенен. И признавать собственные ошибки еще больнее и неприятней, чем чужие ошибки и недостатки. А значит, начните с себя, встаньте перед зеркалом и простите себя за все, что вы когда-либо себе причинили – а потом начните жизнь с чистого листа.
Я не прощу свои все униженья , Я мир переверну, но отомщу... Не стоит ждать теперь тебе прощенья Я не прощу тебя, тебя я не прощу! Ты всем своим Богам клянись, В мольбах ищи у них спасенья... Меня отныне берегись, Без мести нет мне утешенья... Я душу Дьяволу продам , Я жизнь свою на кон поставлю, Но ты ответишь по счетам , Тебя страдать не меньше я заставлю...
К могиле я твоей венки не возложу... Я не прощу тебя, тебя я не прощу!
Простить другого очень легко...., трудно простить себя....., иногда невозможно, к сожалению....
Алисик, нужно постараться. Всегда что-нибудь даётся тяжело. Зато потм какое облегчение. Правда, сама себя за многое не могу простить. А изменить и простить себя редко получается.
Да, знаю, приходилось сталкиваться с таким, это страшно.., тем более когда такое делает женщина.. Но, все мы разные..., если честно.., мне просто жаль тех, кто способен на такое, так как они лишены многого...
*/*/*/*/*/*
Quote (НаТаЛи)
Алисик, нужно постараться
Да, Натали...Понимаю это, и понимаю что не моя в этом вина, что всё сложилось именно так... Но иногда терзают эти мысли и не дают покоя.., всегда остаётся небольшое сожаление о том, что не имела в тот момент тех знаний и информации, что имею сейчас, ВСЁ было бы по-другому... Но эти моменты мимолётны.., я умею быть довольной и благодарной тому, что имею..., извини, трудно подобрать слова...
А я наоборот, страдаю от того,что забываю обиды быстро. И по новой опять наступаю на те же грабли!!!! Казалось бы - ну прости, не мсти, не носи камень за пазухой - но хотя бы помни!!!! Так нет же!!! Жизнь преподносит ситуации по копирку списанные друг с друга... Но я снова нарываюсь .... Думаю что это от собственного эгоизма. Носить в себе обиду на кого то это ведь тяжелый и неприятный труд. Постоянно это дерьмо в себе помешивать и подкармливать!!! Проще обойтись дежурной фразой "На дураков не обижаются" и быстро забыть.... А на себя долго обижаться я вообще не могу. Если виновата - без попроблем извиняюсь и признаюсь в ошибке. Ну а если это грешок какой то неумышленный - то как же на себя обижаться!!! Человеку ж свойственно ошибаться!!! Серьезных противоречий с собственной совестью думаю каждый из нас допустить не в состоянии. это уже вообще за пределами здравого смысла. Считаю что ничего нет дороже жизни и здоровья. И все что этому вредит-надо стараться исключить...А обида и месть - прямой путь к подрыву здоровья!