Если ты попросил раз и не сделали - значит забыли... Если ты попросил второй раз и не сделали - значит некогда... Если ты попросил третий раз и не сделали - значит оно никому кроме тебя не нужно... Если ты попросил четвёртый раз и не сделали - значит ты никому не нужен... Если ты попросил пятый раз и не сделали - давно пора научиться не просить.... (Алиса)
Парадокс нашего времени состоит в том, что наши автострады становятся шире, а мышление уже; Наши здания вытягиваются вверх, быстрее, чем когда-либо, а терпение сокращается; Мы тратим больше, а имеем меньше; Мы покупаем больше вещей, но меньше ими пользуемся; Наши квартиры становятся большими, а семьи меньшими; У нас больше ученых званий, но меньше рассуждений; Больше экспертов, но и больше проблем; Больше медикаментов, но меньше здоровья; Мы приумножили свою собственность, но уменьшили свои ценности; Мы говорили слишком много, любим слишком редко, ненавидим слишком часто; Мы научились, как зарабатывать на жизнь, но не научились, как жить; Мы добавили годы к жизни, но не жизнь к годам; Мы слетали на Луну и обратно, но нам трудно переступить порог и познакомиться с новым соседом; Мы освоили внешний мир, но не внутренний; Мы очищаем воздух, но загрязняем душу; Мы разложили атом, но не наши предубеждения; У нас выросли доходы, но упала нравственность; Мы гонимся за количеством, но теряем качество; Наше время – это время мирового затишья, но домашних скандалов; Большого количества развлечений, но меньших радостей; Большого разнообразия пищи, но менее полноценного питания; Мы живем в дни, когда работают оба родителя, пытаясь обеспечить семью, но у нас больше разводов; Наши дома выглядят красочными снаружи, но в них живут разбитые семьи.
Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу. - Ты сама за нее в ответе, - сказал Учитель. - Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной? - Быть женщиной - это не судьба. Это твое предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься. источник: Энтони де Мелло "Одна минута мудрости" .
- Кого можно назвать счастливым? - Того, у кого нет ни денег, ни надежд, ни желания иметь их, - ответил Мастер. источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'
Однажды священник увидел женщину, которая, опустив голову на руки, сидела в пустой церкви. Прошёл час. Затем два. Женщина всё не уходила. Решив, что её душа пребывает в горе и, желая чем-нибудь ей помочь, священнослужитель подошёл к ней и сказал: — Могу ли я чем-нибудь тебе помочь, дочь моя? — Нет, спасибо, отец, — ответила она. — Я как раз получала всю необходимую мне помощь до тех пор, пока вы мне не помешали! источник: Энтони де Мелло, Молитва лягушки.
- Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, сказал ученик. - Неужели? - уклончиво спросил Мастер. - Разве это не ужасно - умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться... - Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет - еще до смерти. источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'
Афоризмы о мудрости. 1.Любопытство не порок, а большое свинство. Народная 2.Самое меньшее благо в жизни — это богатство, самое большое — мудрость. Готхольд Лессинг 3. Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных. Франсуа де Ларошфуко 4.Вера не начало, а конец всякой мудрости. Иоган Вольфган Гёте 5. Нет большей мудрости, чем своевременность. Фрэнсис Бэкон 6. Ученый человек — сосуд , мудрец — источник. У. Олджерай 7. Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый — очень мало мудрых. Георг Кристоф Лихтенберг 8. Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов. Жан Жак Руссо 9. Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца — терпение. Г.Ибсен