От любви до ненависти один шаг. Хотелось бы поговорить о ненависти. Почему она возникает? Что это за чувство, нужно ли его сдерживать? Как избавится от ненависти?
6. 1 Иоан. 4:20 -Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
"Ненависть очень хорошо мобилизует. Если мы находимся в ненависти, то можем натворить, наделать, наговорить то, что никогда бы не сделали в расслабленном состоянии. Обычно, мобилизует себя через ненависть подавленный человек - он хочет много что выразить, много сказать, но никак не может это сделать, от собственного испуга. Он боится проявлять себя, он подавлен, все его энергии зажаты внутри его самого и он их постоянно контролирует, а ненависть позволяет ему выразить себя. Можно было бы сказать «нет», простодушно, прямодушно выразить свою боль и разочарование, но, когда мы боимся другого человека, то один выход остается для нас - ненависть. Мы мобилизуем всю свою энергию, «вспарываем» все свои давние обиды и, буквально, «выплевываем» их другому в лицо. Совершенно неадекватно, потому что к этому моменту это никак не относится - мы подавляли и теперь взорвались. Как другой может нас понять? Он видит, что в этом моменте ничего нет, а мы вдруг вспыхиваем яростью, ненавистью, орем благим матом и рассказываем ему какой он не такой. До нас ничего не доходит: даже если другой говорит нам, пытается объяснить, что он этого не делал, он этого не говорил, он не это имел в виду – мы его не понимаем. В этот момент мы невменяемы, мы больны. Это попытка через болезнь решить отношения.
Мы настолько переполнены подавлениями, что ненависть приходит к нам как освобождение от наших же подавлений. И мы ищем повод, другого человека, чтобы блеснуть «клинком ненависти». Всю жизнь мы внутренне унылы, трусливы, никогда не говорим адекватно то, что есть, а теперь пытаемся достать этот «клинок ненависти» и решить все свои проблемы. После этого мы еще больше пугаемся самих себя, становимся еще больше мерзки для самих себя, и начинаем еще больше контролировать и подавлять, таким образом попадая в замкнутый круг. Что мы добились, кроме разрушения и нанесения урона? Что мы получили благодаря ненависти? Ничего. Тьма внутри нас еще более сгустилась, и мы уже не понимаем, где что находится."
Что такое ненависть более-менее понятно...На если она уж случилась то что с ней делать? Подавлять? Выплескивать? У меня в жизни был яркий пример . Я немотивировано люто ненавидела человека. Меня в нем раздражало все!!! Начиная от внешности, заканчивая его мировозрением и жизненными ценностями... Как человек цивилизованный, вела я себя с ним соответственно. Скрывала свое раздражение, старалась ограничить общение. И в конце концов заболела.......странной непонятной болезнью. Температура неделю держалась выше 40, тело покрылось яркой красной сыпью. Хворь отступила только тогда когда этот человек уехал *с глаз долой*. Вот такая аллергия на человека. Так может все таки лучше было не скрывать,а плескать прямо в лицо??? (бр..........и сейчас вспоминаю и *мурашки бегут по коже*)
Всё правильно... ненависть - это практически болезнь... а объект ненависти - супераллерген... Вот теперь дальше... что делать... Ленк, ну-ка подумай, что люди делают, когда у них аллергия на что-то...
Вот теперь дальше... что делать... Ленк, ну-ка подумай, что люди делают, когда у них аллергия на что-то...
Аллергию лечат гистаминными и гормональными препаратами. Меняем их на объект обожания и десерты с отвлекающими манёврами. Аллерген не замечаем и он уходит.
Сообщение отредактировал НаТаЛи - Понедельник, 02.06.2008, 21:00
А как лечить чужую ненависть,когда люто ненавидят тебя,причем на твой взгляд, совершенно без причины?Три года назад на работе меня просто замучала своей ненавистью бывшая наша секретарша. Причины я не знаю до сих пор, и до сих пор она шипит и плюется в мой адрес при встрече (поселок у нас маленький-столкновений не избежать,увы).Это человек с которым меня не связывает ровным счетом ничего,кроме названия фабрики,на которой работали..... с уважением к вам...
Хм... Марин, вот тут сложнее... легко сказать - а ты доброжелательно улыбайся в ответ и делай вид, что ничего не замечаешь... сказать легко, сделать непросто... в общем - в теории так, а как получится на практике - не знаю... Поговорка "относись к людям так же, как хочешь - чтобы они относились к тебе" по сути верна. Так что не позволяй ненависти занять твою душу. И ещё... Я практически уверен, что достаточно много людей не особо любят эту секретаршу (см. поговорку) - ведь живущая в ней ненависть ощущается со стороны очень даже явственно.
Лично для себя я сделал вывод, что ненависть в большинстве случаев порождена тем или иным видом зависти. Может - моё мнение ошибочно (со мной и Фазиль Искандер согласен, кстати))))))) , но я так думаю.
Я ненавижу ночи без объятий, И бесконечность выплаканных дней, Я ненавижу узкие кровати, И девственность несмятых простыней. Я ненавижу глупую ухмылку На этих пухлых чувственных губах, Она как расставанья предпосылка - Мол, не судьба быть вместе.. . и увы... и ах... Я ненавижу вечер с сигаретой, Где пепельница -сердце у меня, Я ненавижу горечь амаретто, И ждать рассвет одной, его кляня... Я ненавижу, слышишь - не-на-ви-жу! Тебя за то, что в ночь не доласкал, Тебя убью в себе (хоть боль предвижу) Зачем, когда сбегала, отпускал?!!! Я ненавижу вечер с сигаретой, Хотя опять ликёр миндальный пью, И вырезаю буквы из газеты - Что ненавижу так же... как люблю... ***** Я ненавижу себя за слабость. Я ненавижу себя за любовь. ... Сволочь! Скотина!.. ... Солнышко! Радость!... Ты отравляешь голосом кровь... Я ненавижу себя за веру. Я ненавижу тебя за боль. За каждую из миллиона истерик, Что по пятам от тебя за мной. Я ненавижу тебя за встречи, Что неожиданной болью в висок. За то, что меня ты уже искалечил, За то, что любовь от меня - в песок. Я ненавижу себя за радость, За то, что колени меня не держат. Я ненавижу тебя за жалость. Я ненавижу себя за нежность. ***** ...а бывает и так:
Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, когда весеёлых песен не пою...
Я не люблю холодного цинизма, в восторженность не верю, и ещё – когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо...
Я не люблю, когда наполовину или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор...
Я ненавижу сплетни в виде версий, червей сомненья, почестей иглу, или – когда всё время против шерсти, или – когда железом по стеклу...
Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, коль слово "честь" забыто и коль в чести наветы за глаза...
Когда я вижу сломанные крылья, нет жалости во мне, и неспроста: я не люблю насилья и бессилья, вот только жаль распятого Христа...
Я не люблю себя, когда я трушу, и не люблю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в неё плюют...
Я не люблю манежи и арены: на них мильон меняют по рублю, – пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю... (с) Владимир Семёнович Высоцкий.