2 раза по 20 - разве это не молодость?

Категории раздела
Мои статьи [40]
Здоровье [15]
Это интересно знать [15]
Чатик 2 х 20
200
Важно! Опрос!
Оцените НАШ сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 114
Обсудить опрос на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Это интересно знать

Cамые криминальные города России
Панорама мнений

Ни для кого не секрет, что с ростом благосостояния в стране, растет и уровень преступности. Несмотря на то что криминальные авторитеты "лихих девяностых" уже давно легализовались, а организованные преступные группировки растворились на просторах "бескрайней", количество совершаемых преступлений не только не сократилось, но даже выросло. Журнал "Русский Newsweek" опубликовал рейтинг самых криминальных городов России. Он составлен на основе исследования, в котором были изучены 156 российских городов с населением более 100 000 человек.

Как сообщает издание, годовой прирост по числу преступлений в России составляет около 13%. Речь идет о городской преступности - на селе ощутимо спокойнее. Самые большие криминальные "взносы", конечно, у Москвы и Петербурга - при этом они относительно безопасные города: огромное количество преступлений банально объясняется количеством населения, а в пересчете на душу - столицы не войдут даже в сотню самых криминальных городов. Ростов-папа, бандитский Петербург, как оказывается, мифы, не имеющие ничего общего с криминальной действительностью страны. В России совсем другие "города-герои", каждый из которых имеет свою "специализацию".

Криминальной столицей России оказалась Пермь, где преступники специализируются главным образом на грабежах и кражах. Кызыл отличается большим числом убийств и насилия, Биробиджан - внушительным оборотом наркотиков, а в подмосковных Мытищах процветает экономическая преступность. Москва и Санкт-Петербург по уровню преступности находятся далеко в конце списка, успокаивает издание жителей двух столиц.

Эксперты аналитического центра основывались основывались на официальной статистике Росстата и МВД, а также на собственных расчетных показателях. Анализ проводился по следующим видам преступлений: насильственная преступность ("преступления против личности") - "убийство и покушение на убийство", "изнасилование и покушение на изнасилование", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"; "преступления против собственности" - "грабеж", "разбой", "кража". А также преступления в сфере экономики и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По городам России МВД публикует только сводную статистическую информацию, без конкретизации по видам преступлений.

Для получения данных по конкретным видам преступлений в определенном городе эксперты центра проводили специальный анализ, используя данные о структуре преступности в данном регионе, с поправкой на общие данные по структуре преступности в российских городах аналогичного типа. Для оценки криминальной ситуации использовались средневзвешенные данные за 2002-2006 гг.,а прогноз на 2008 г. - это оценочные данные, моделирующие рост или падение количества преступлений. Степень опасности социологи определяли, исходя из количества преступлений на 10 тысяч жителей.

Сургут. Экс-столица криминала

По среднегодовым показателям уровня преступности в 2002-2006 гг. Сургут был самым опасным городом России: здесь совершалось 493 преступления на 10 000 жителей. Это вдвое больше, чем в среднем по стране. В этом году, по прогнозу, Сургут будет только на десятом месте в рейтинге.

Пермь. Новая криминальная столица

Два года назад Пермь заняла первое место среди самых криминальных городов России: 638,7 преступления на 10 000 жителей. По прогнозу, город сохранит свое лидерство и в этом году. По тяжким преступлениям (убийства, изнасилования) Пермь входит в двадцатку рейтинга, а первой в «общем зачете» ее делают кражи, разбои и грабежи.

Биробиджан. Наркостолица

Незаконный оборот наркотиков - главная, но не единственная проблема столицы Еврейской автономной области. Первое место по уровню наркопреступлений, седьмое - по причинению вреда здоровью, десятое - по кражам и одиннадцатое - по изнасилованиям.

Кызыл. Убийственный город

Тувинская столица с населением всего 109 000 человек - центр преступлений против личности. Кызыл лидирует в рейтинге не только по убийствам (9,32 на 10 000 жителей), но и по изнасилованиям, а также по случаям умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Москва-111

Безусловный лидер по общему количеству совершаемых преступлений (237 000 в 2006 г.), но далеко не самый опасный город по уровню преступности: с показателем 198 преступлений на 10 000 жителей Москва занимает 111-е место в рейтинге.

Санкт-Петербург. Вовсе не бандитский

Петербург, прославленный в литературе и кинематографе как криминальная столица России, на деле таковой не является. У второго по величине в России города, естественно, и второе место по общему количеству преступлений - 103 600 (2006 г). При этом по уровню преступности Санкт-Петербург занимает 122-е место.

Казань. Будущее теневой экономики

В этом году Казань должна стать городом с самым высоким уровнем экономических преступлений - 74, 5 на 10 000 жителей. Интересно, что в период с 2002-го по 2006 г. Казань даже не входила в первую двадцатку городов - лидеров по данному виду преступлений.

Новомосковск. Оазис безопасности

Новомосковск Тульской области - самый безопасный город России, в нем совершается меньше всего преступлений - 105 на 10 000 жителей (2006 г.). В этом году, по расчетам, уровень преступности в Новомосковске несколько подрастет, но он все равно останется самым спокойным.

По мнению профессора криминалистики Московского государственного лингвистического университета Бориса Калачева, высокий уровень преступности в нашей стране вызван соотношением богатых и бедных. Профессор приводит изречение Платона, согласно которому государство можно считать благополучным, если соотношение богатых и бедных не больше 1:4. В России, по официальным данным, у нас на одного богатого приходится 12 бедняков, а по неофициальным - 20. "Для того чтобы стать благополучным государством, а следовательно, устранить причины, порождающие преступность, нам надо сократить этот разрыв в 5 раз, - говорит Калачев. -Для большинства стран Западной Европы это соотношение на сегодняшний день равно 1:5. Для таких стран, как Италия или Испания, - 1:7, и мы видим, что там криминальная ситуация чуть хуже, чем среднеевропейская".

Категория: Это интересно знать | Добавил: Alisa (23.07.2008)
Просмотров: 1852 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана Ермакова  
Известно, что экономическая преступность проявляется там, где есть потенциал конкурировать с легальной экономикой в производстве самых прибыльных товаров и услуг. Очевидно, что экономический криминалитет является лакмусовой бумажкой положения в легальной экономике: чем это положение сложнее, тем инициативней организованная экономическая преступность. По этой проблеме Карафелов Александр Миронович, возражает. Он считает, что в данном конкретном случае представление перевернуто с ног на голову. О каком потенциале конкурировать с легальной экономикой, может быть речь, отмечает он в своей статье «Преступление поневоле». На самом деле легальная экономика не может конкурировать с теневой...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Гость


Группа:
Гости

Время: 09:42

Гость, вы попали В гостях у Valdemara. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
/register
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Баннеры друзей
  • Радикал фото
  • Активисты сайта

    Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz